Психолог, психоаналитик, психотерапевт и психиатр консультации

Психолог, психоаналитик, психотерапевт и психиатр – тонкости профессии или какая разница в их консультации?

Почему люди, услышав рекомендацию обратиться к психологу моментально «отнекиваются»? Учитывая менталитет наших соотечественников, не трудно догадаться, что всё связанное с психологической помощью относится к «психам». И вполне естественно, что не один человек в здравом уме и памяти не захочет приравнивать себя к этой категории людей. Но чтобы не чураться от психолога, следует различать таких специалистов, как психоаналитик, психиатр, психотерапевт.

Психиатр Воронеж. 

Итак, психиатр – это, пожалуй, один из самых влиятельных специалистов, так как ему разрешено вмешиваться в деятельность человеческого мозга на законодательном уровне. Отчасти, именно поэтому его трудно переубедить, что не все психические расстройства человека подлежат лечению при помощи медикаментов. Самое интересное то, что достаточно редко психиатры действуют в пределах своей компетенции. Не будем отрицать, что есть люди с тяжёлыми заболеваниями, которые резко выделяют их на фоне остальных. Но все остальные условные пациенты в большинстве своём страдают от проблем так называемой «малой психиатрии», когда для излечения достаточно несколько сеансов доверительных бесед. Психиатры и тут пытаются ставить непонятные диагнозы и назначать пилюли, считая свои решения единственно верными.

Сейчас трудно сказать, что было бы, если бы психиатры действовали исключительно в рамках своей компетенции. Но однозначно, было бы лучше. Сейчас их деятельность можно сравнить с вторжением США в Ирак. Любая глупость из их уст считается диагнозом, возражения категорически не принимаются. Кстати, достаточно действенный способ для того, чтобы диктовать свои условия в области лечения психики. Страшно другое: психиатры с улыбкой говорят о том, что ошибиться с диагнозом можно, с назначением таблеток ошибиться невозможно.

Психотерапевт Воронеж.

Психотерапевты тоже не прочь выйти за рамки своих профессиональных обязанностей, хотя в отличие от психиатров и психоаналитиков,  они практически не пересекают черту дозволенного. Как правило, категория таких специалистов обычно ограничивается одним сеансом с пациентом. К нему можно прийти, поплакаться на жизнь и услышать, что всё не так плохо и вам горы по плечу. При этом психотерапевт не требует от вас изливать ему душу, он собирает информацию лишь на поверхности и принимает всё так, как вы ему подадите. Например, психоаналитик будет искать более глубокие, и зачастую, не связанные на первый взгляд, с проблемой, причины.

Хотя, если посмотреть на зарубежную психотерапию, то стоит отметить, что ей тесно в рамках своих границ. Поэтому сплошь и рядом психотерапевты ударяются в психоанализ (надо сказать, что российские специалисты считают это неприличным, особенно «гуру» психотерапии). Зачастую за границей можно встретить такие названия психоанализа, как «психоаналитическая психотерапия». Звучит, возможно, солидно, заумно, но непрофессионально, хотя рядовой гражданин об этом точно не догадается. Или так, «аналитически ориентированная психотерапия» — более абсурдное и нелепое определение трудно придумать. Дело в том, что терапия и психоанализ несовместимы. Либо ты анализируешь, либо лечишь через терапию, но, никогда всё сразу. То есть, я хочу сказать, даже констатировать тот факт, что у аналитика и психотерапевта совершенно разные задачи, которые не перекликаются между собой.

Психолог Воронеж.

Теперь поговорим о психологии. Кто такой психолог? Прежде всего, это специалист, деятельность которого направлена на изучения логики психики. Но тут надо отметить, что нет просто психолога, также как нет просто врача. Другими словами, психолог – это общее понятие, под которое попадают психоаналитики, исследователи творческих возможностей, психологи медицины и общего образования, социологи и прочие личности, которые занимаются изучением поведения человека и его психикой. Поэтому зачастую учёные и специалисты, не имеющие к логической психике никакого отношения, позиционируют себя, как психолога, что неправильно, неверно и вводит в заблуждение доверчивых граждан. Придёте к специалисту за восстановлением душевного здоровья, и получите список из разных названий таблеток и успокаивающих. Но ведь это не решит проблему. Да, то, что психология на сегодняшний день является достаточно разобщённой наукой, факт, с которым трудно поспорить. И плохо то, что сегодня психологов, оказывающих соответствующую помощь, множество. Однако диплом доктора психологических наук по версии Леонтьева – Рубинштейна ещё не даёт право называться психологом, так как от психологии такой специалист далёк. Вообще, разобраться в чём-либо трудно и не каждый отличит психоаналитика от психолога, поэтому людям приходиться верить тому, что написано на табличке, в объявлении или тому, что говорит человек, называющийся психологом. Но знайте, что психолог в отличие от психиатра или психотерапевта не назначит вам лечение фармакологическими средствами, вряд ли будет пытаться искать в вашем поведении причины, обвиняющие вас же. Психолог, безусловно, поможет выявить, в чём не правы вы, но вместе с этим он поможет вам понять свои ошибки, определиться с тем, что делать дальше, наладить отношения в семье, коллективе и т.д.

Надо отметить, что психологов, в первую очередь, отличает от других специалистов в этой области то, что они используют в своей работе психоанализ. Это наилучший способ избавления от проблем с психикой (не будем брать в расчёт тех, кто имеет ярко выраженные симптомы психических расстройств, так как им могут помочь совершено другие специалисты), так как если решение найдено, то побочных эффектов тут нет. А вот в той же психотерапии вполне возможно проявление новых симптомов. Опять же, как бы это было неприятно, психиатр весьма волен в выборе средств, поэтому он может пациента подкармливать таблетками и создавать имитацию улучшения или ухудшения лечения. Неплохой способ прилично заработать на одном человеке. Психологи так не могут, а настоящим профессионалам и вовсе незачем так поступать. Ведь каждый человек для психолога – это уникальная личность, работая с которой он открывает что-то новое для себя, совершенствуется как специалист. Тут надо уточнить, что последнее выражение касается именно психологов, а не тех, кто ими притворяется ради «наживы».

 Психолог Воронеж онлайн Лысенко Леонид Сергеевич.

Почему выбирают меня?