Любовь к зависимому

Отношения с зависимым человеком абсолютно дисгармоничны и деструктивны по своей сути. Но что делать если это Любовь?

Наркоман или алкоголик говорит вам что любит, но тут же крадет деньги или вещи из дома, врет на каждом шагу, изворачивается что б вы ему поверили. Вы терпите ужасное отношение к вам самим, к вашим детям, которые остаются «за бортом» и не получают так необходимой им любви и внимания от родителей и задаете себе вопрос «Почему он предпочитает мне бутылку или дозу?» И в ответ вы делаете естественный, хотя и неверный вывод: он больше меня не любит, или любовь ко мне не так сильна, что б побороть зависимость.

Иллюзия выбора

К подобному выводу приводит неправильное понимание природы зависимости. На самом деле, зависимые люди ничего и никого не выбирают. Их поведение полностью инстинктивно и «автоматично», основано на физической и физиологической потребности в «веществе». Наркотики или алкоголь снабжают мозг дофамином, заставляя его радоваться эйфории, которую приносит вещество, таким образом, приумножая важность «вещества» в обретении счастья. Со временем наркотики и алкоголь изменяют функции мозга, нарушая нейронные связи, как следствие человек не способен себя контролировать, или принимать какие-то решения. Иными словами, наркотики или алкоголь становятся единственно важным и истинным источником счастья для зависимого лишая его возможности выбирать.

Только одни отношения действительно важны для зависимых – отношения с «веществом». Все их поступки основаны на потребности в нем. Они не видят, не замечают ничего кроме желанного «утолителя» и даже не осознают насколько тоннельно их зрение. Даже когда их жизни сводятся фактически в могилу, зависимые продолжают считать, что они контролируют ситуацию и ничего опасного с ними не происходит.

Помимо ложности наличия выбора у зависимого, вы так же должны понимать, что его поглощенность не связана с вами лично. Наркотики или алкоголь не значат для него больше чем вы, они значат больше чем все: карьера, репутация, финансовая стабильность, религия, даже еда, вода и жизненные потребности. Зависимый не пытается ранить вас, он пытается утолить свою непреодолимую тягу. Представьте, если бы ваше дыхание кому-то мешало… вы были бы бессильны прекратить это делать, правда?

Выбор остается за вами

Зачастую только тщетно потратив уйму средств, сил и времени на «спасение» любимого зависимого, люди приходят к выводу, что бессильны побороть чью-то дурную привычку. Вы не можете решить проблемы за него. Зависимый человек должен самостоятельно взять ответственность за свое исцеление от зависимости. Чтение нотаций, обвинения, критика, контроль действий только сильнее подтолкнут его к употреблению. Но что вы можете сделать, если больше не в силах терпеть ложь, пустые обещания и переживания за его и свою жизни?

— Вы не можете контролировать жизнь зависимого, это бессмысленно, но можете влиять на него. Иногда первым шагом к действительному исцелению от зависимости является резкий разрыв шаблонного покровительственно-потокательного поведения близких в сторону ультимативного и отрицающего дальнейшее содействие.

— Позаботьтесь о себе: не пренебрегайте своими потребностями, интересами в угоду «спасению» любимого. Да, ему нужна поддержка близких людей чтобы выкарабкаться из накатанной колеи, но эта поддержка должна быть с жесткими границами, которые защитят вас, а так же ваша любовь, забота (в разумных пределах) и обязательная помощь профессионалов.

— Так же вы можете обратиться за помощью в анонимные группы для семей алкоголиков или наркоманов, или к психотерапевту, чтобы получить полную информацию о заболевании своего любимого человека и знать как правильно, эффективно ему помочь и не «утонуть» самой.

Почему выбирают меня?