Глубинная психотерапия

Глубинная психотерапия представляет собой сферу психотерапии, затрагивающую собой самые глубокие нюансы личности, изучающую бессознательное и обсуждающую экзистенциальные темы, среди которых страх смерти, смысл жизни, системы ценностей и прочее подобное. То есть, данное направление психологии работает с самыми интимными проблемами, прямо влияющими на формирование и поведение личности.
Очень большое значение в глубинной психотерапии имеет достижение доверительных отношений между пациентом и терапевтом. Здесь при консультировании и терапии любой проблемы важно создать атмосферу доверия, причем чем более глубокая проблема изучается, тем более близкими должны быть отношения между участниками терапии. Основой успешного контакта здесь является создание прочной опоры на основе из доверия.

Такое доверие не появляется сразу, оно приходит со временем, постепенно преодолевая различные психологические препятствия. Работа всегда начинается с самого поверхностного консультирования, призванного завязать знакомство за обсуждением различных, но не самых важных проблем. Далее с возникновением доверительных отношений появляется «перенос» — иррациональное проецирование прошлого опыта на текущие отношения. Например, если жизненный опыт пациента вмещает сексуальное насилие в детстве, на определенном этапе общения у него обязательно возникнет мысль о том, что терапевт является насильником. Для того чтобы нормально работать «на глубине», пациенту очень важно проживать такие переносы, что позволит отыскивать их и далее обсуждать, справляясь с проблемами. Часто прожив несколько переносов можно сразу заканчивать терапию, поскольку проблемы обнаруживаются сразу же. Но бывает, что пациент уходит, так и не дойдя до настоящей «глубины». Его жизнь несколько улучшается, но не становится совсем хорошей.

А ведь цель глубинной психотерапии именно и заключается в том, чтобы добираться до самой сути каждой проблемы, определенной внутренней точки отсчета, опираясь на которую формируется система ценностей и понимание мироздания, своего места в нем и социуме. Далеко не все терапевты могут доходить до такого уровня глубины. Для полноценного взаимодействия с глубинными личностными структурами терапевт должен быть по-настоящему хорошим специалистом. Следует отметить, что если он как раз только доберется до сути проблемы пациента, и растеряется на этом этапе, не будет знать, что делать или сделает что-то не то, он почти гарантированно травмирует клиента, а не поможет ему. Чтобы избежать этого, многие глубинные терапевты помимо научных знаний, совершенствуются в медитации и разных телесных практиках, чтобы поддерживать свое самосознание в кристально чистом состоянии.

Чаще всего глубинная психотерапия – это психоанализ или экзистенциальная терапия, гораздо реже – клиент-центрированная терапия. А вот бихвиаризм или когнитивная терапия глубинной быть не может по определению, ведь данные виды воздействия с глубокими личностными процессами не взаимодействуют.

Следует отметить, что глубинная психотерапия не работает на быстрый результат. Здесь очень сложно увидеть какие-то конкретные сдвиги за короткий или даже средний временной промежуток, поскольку изменения происходят постепенно, а значит и незаметно не только для окружающих, но и для себя. Но зато такие результаты характеризуются абсолютной устойчивостью. Глубинная психотерапия – это очень длительный процесс, но учитывая то, что он направлен на самые глобальные личностные изменения, призванные переменить всю жизнь, она важна и востребована.

Почему выбирают меня?