Гражданский брак, первый шаг к созданию семьи или форма самообмана?

В 2000-ые годы в России очень большую популярность набрала такая форма совместного проживания, как гражданский брак. Пара живет вместе и гордо именует процесс сожительства «гражданским браком». Давайте выясним, почему же в действительности гражданский брак – не «брак» и не «гражданский». Основная проблема здесь состоит в том, что часто в разговорах возникает путаница в понятиях семьи, брака и супружества. Казалось бы, синонимы. А на деле это, оказывается, не одно и тоже!

Семья

Большая советская энциклопедия определяет семью как малую группу, члены которой связаны друг с другом общностью быта, взаимопомощью и взаимной моральной ответственностью. Таким образом, здесь нигде не говорится о взаимоотношениям мужчины и женщины – семьей вполне может выступать и трудовой коллектив. А итальянские или американские мафии часто так и называют: «семья».

Главными аспектами, характеризующими семью, являются: наличие иерархии, внутренних законов и экономических отношений внутри коллектива. Любая семья живет по своим понятиям в соответствии с установленной внутри иерархией, при этом часто почитая традиции и обычаи, сложившиеся в микрогруппе. Экономический же аспект – основа совместного проживания. В давние времена люди объединялись в группы, как правило, лишь с одной целью – в группах легче выживать. Что удивительно, прошло несколько десятков тысяч лет, а данное правило не потеряло своей актуальности.

Итак, семья – это микрогруппа людей, не обязательно лишь союз мужчины и женщины, объединенные общими экономическими, бытовыми и моральными вопросами. Иногда мужчина и женщина называют свой союз супружеством. Но для начала давайте снова заглянем в словарь…

Супружество

Понятие «супруг» восходит, в соответствии с Большой Советской Энциклопедией, к не очень благозвучному старорусскому понятию «Супряга»», что означает «вместе запрягаемая пара». На Руси так говорилось про рабочий скот. Таким образом, «супруги» – это «вместе спряженные», два человека, тянущие вместе жизненный воз. В общем смысле, супружество – это двое, тянущие общий груз в одном направлении, объединенными одними целями и задачами. Только в этом случае жизнь вместе приводит к получению различных благ.

Отметим: для того, чтобы быть супругами, необязательно совпадать буквально во всем. Достаточно, что совпадали ваши глобальные задачи и жизненные установки. И, конечно, в таких парах безусловно присутствуют размолвки, споры и ссоры – ведь люди-то разные! Но решаются подобные вопросы именно сообща. Отличительной чертой супружества является желание обоих участников идти на компромисс и заинтересованность в психологическом комфорте «товарища по упряжке». Ведь если тот перестанет «тянуть» в общем направлении – пострадают в итоге оба.

Всякое супружество, в данном смысле, – непременно семья. Однако не каждая семья – супружество, даже если она и состоит из мужчины и женщины. Решение о том, ставить штамп в паспорте для регистрации отношений супругов или нет – их личное дело. Но можем ли мы назвать «нештампованное» супружество браком? Для ответа на этот вопрос нам необходимо выяснить, что вообще означает слово «брак»…

Брак

Брак, в соответствии с Малым Энциклопедическим Словарем Брокгауза и Эфрона, – постоянный союз разного пола людей в целях создания семьи и продолжения рода, по которыму обои супруги несут личные и имущественные обязанности. В соответствии с этим, брак – официальное признание обязательств двух достаточно взрослых людей.

Однако, не каждый брак имеет право именоваться семьей. В Семейном кодексе закреплено понятие «фиктивного брака», то есть заключенного без цели создания семьи. Также, не каждый зарегистрированный брак можно назвать супружеством. Двое взяли на себя обязательства, но нет никаких гарантий в том, что они будут «тянуть единый груз в одну сторону». Противники штампа в паспорте правы в том, что регистрация брака не приносит счастья, если брак не подкреплен ничем более существенным.

Здесь мы подошли к понятию «гражданского брака». Давайте рассмотрим, что же этот термин означает на самом деле.

Гражданский брак

Как правило, при ответе на вопрос «что же такое гражданский брак?», люди говорят, что это – совместная жизнь мужчины и женщины без официальной регистрации их отношений. Здесь мы наблюдаем классическую подмену понятий. Сейчас объясним, в чем тут дело.

На Руси регистрация брака осуществлялась в церкви. Борьба между государством и церковью привела к установлению гражданской формы брака, то есть союза, зарегистрированного не в церкви, а в специальном государственном органе. Таким образом, получается, что нынешний «гражданский брак» – он вовсе и не «гражданский»!

Но и это еще не все! Люди, живущие «гражданским браком» нигде официально не указывают свои обязательства по отношению к партнеру, следовательно, такой союз не имеет права именоваться «браком». Вот так вот. Отсюда наблюдаем, что эта форма и не «гражданский», и не «брак» в его классическом смысле.

Получается, что современный «гражданский брак» – это банальное сожительство. Еще раз отметим, регистрировать отношения или нет – индивидуальное дело каждой пары. Самое главное, чтобы в этом вопросе одинаковое мнение было у обоих участников. А то, бывает так, что один из «супругов» считает отношения семейными, а другой – свободными и не несет по ним никаких, даже моральных, обязательств.

Выводы

Итогом всех размышлений становится мысль о том, что для создания полноценных крепких отношений между людьми партнеры должны быть объединены тремя понятиями – общими традициями семьи, едиными целями супружества и взаимными обязательствами брака. Супружество + семья + брак – залог долгих и надежных отношений на долгие и долгие годы.

Поэтому, если вы каждый раз пытаетесь построить семью, а у вас получаются «Воздушные замки», просто добавьте необходимый отсутствующий компонент – и вы сами не заметите, как счастье заглянет к вам в дом!

Описанные выше понятия —  это не исчерпывающее описание того, что происходит в семье, а обобщение опыта психологических консультаций и может случится, так что нужное лично Вам тут не описано. Задайте вопрос психологу онлайн через форму обратной связи.  Если вы не уверенны в выборе супруга лучше ещё раз подумать или обратиться за помощью, записаться на консультацию психолога онлайн.

 

Психолог онлайн Лысенко Леонид Сергеевич.

Почему выбирают меня?