Критерии выбора психолога – психотерапевта.

Психолог – это, прежде всего, специалист.  Профессиональная психотерапия не имеет ничего общего с такими явлениями, как магия, ворожба, хиромантия, гадания, астрология, всевозможные разновидности экстрасенсорного целительства. Напротив, психотерапия имеет под собой только научный фундамент.  Требования к выбору психолога — психотерапевта могут показаться достаточно строгими, но именно эти требования, которые я применяю к себе, помогли мне в профессии, а также эффективно решать свои задачи в ходе консультации.

     1.  Образование психолога

Психолог-консультант должен иметь высшее психологическое образование, окончив ВУЗ или Академию. Ускоренные курсы, тренинги по подготовке психоаналитиков, курсы повышения квалификации для работников кадровой системы к разряду высшего образования не относятся. Важным моментом в образовании психолога является длительное изучение того или иного психологического метода.

Теперь пару слов о научных степенях и регалиях в области психологии.  Пусть всевозможные степени (кандидат наук, доктор), а также кафедральные должности (доцент, профессор) не вводят вас в заблуждение относительно квалификации психотерапевта.  Степень свидетельствует о достижениях в науке, должности – о достижениях в области преподавания в ВУЗах. Да и к тому же проверять  достоверности информации об имеющихся дипломах и сертификатах  лучше самостоятельно.

     2. Возраст специалиста

По данному вопросу нет единого мнения. Одни источники рекомендуют специалиста, старше консультируемого, другие ссылаются на то, что намного комфортнее общаться со специалистом вашего возраста либо на 2-5 лет старше вас. Стоит ли доверять молодым специалистам? Здесь стоит отметить, что опытных психологов в возрасте 25 лет просто не встречается: 6 лет высшего образования (при условии, что человек поступил в ВУЗ в возрасте 18 лет), плюс опыт и работа под наблюдением старших и опытных специалистов, а это еще плюс 3-5 лет. Получается, что возраст  специалиста должен быть не менее 30 лет.

     3. Семейный статус

Семейный статус является одним из самых важных моментов при выборе семейного психолога-консультанта. А в некоторых странах вообще запрещено заниматься семейной психотерапией специалистам, не имеющим своих детей.  Стоит обратить внимание, что если у психолога в графе «семейное положение» нет никакой информации о супруге, не стоит к нему обращаться по вопросам  межличностных отношений. Однако, вот какой парадокс: к 30 годам подавляющее большинство женщин-психологов или уже разведены или еще не замужем.  Так или иначе, наличие семьи и гармоничных отношений с супругом у самого семейного психолога будет плюсом, как  для психолога, так и для клиента.  Вряд ли стоит обращаться за консультацией к специалистам, побывавших  в браке более трех раз ,  но так и не создавших крепкой и гармоничной семьи, поскольку квалифицированной помощи вы от них не получите, а только рискуете повторить их негативный опыт.

     4. Виртуальные ресурсы психолога

Виртуальный ресурс – это лицо психолога. Ресурс с неудачным оформлением, с минимальным наполнением (публикации отсутствуют вообще), либо он вообще не открывается, выдает ошибку и т.д. говорит о том, что автор совершенно в нем не заинтересован и, возможно,  подобное отношение у него к самой работе психолога-консультанта. Либо системному администратору не платят за поддержание ресурса в надлежащем  состоянии. Несмотря на то, что практикующие психологи — очень занятые люди, совсем не заниматься  виртуальными ресурсами просто не допустимо.

     5.  Личное впечатление при выборе специалиста

Мнение относительно первостепенности данного критерия не однозначно, скорее, с перевесом в сторону «против». При встрече с ранее незнакомым человеком личное впечатление, безусловно, играет важную роль, но при отсутствии более ясных и четких критериев, есть риск выбрать привлекательного человека критериям не связанным с оказанием помощь. Что же касается квалифицированной помощи, то здесь возможно полное разочарование.

     6. Внешний вид специалиста

Критерий выбора специалиста только по внешнему виду является ошибочным. Поскольку, может сложиться так, что именно специалист с не очень привлекательной внешностью  поможет лучше всех остальных.  Психолог вовсе не обязан соответствовать эталонам красоты, принятым в обществе. В то же время симпатия к психологу позволит Вам быстрее установить доверие, и как следствие быстрее ощутить результат.

     7.  Наличие эзотерических приемов

Как уже отмечалось ранее, настоящий терапевт ничего общего с гипнозом, гороскопами, чисткой кармы, снятием порчи и прочими оккультными приемами ничего общего не имеет, а пользуется лишь научными и доказанными на практике методиками ведения терапии.

     8. Множественный выбор  методик и способов лечения

Поскольку настоящий профессионал в своем деле просто не может быть специалистом во многих, зачастую противоположных друг другу областях, а совершенствуется в 1-2 базовых направлениях. Перечисление множества методов и направления должен вас насторожить. Лучше всего обращаться к одному конкретному терапевту, а не к коллективу,  где совершенно не понятно распределение полномочий, где все вместе знают все, а по отдельности ничего. Хорошего результата от их работы вы не получите.

    9.  Околонаучные публикации на психологическую тематику

К такого рода публикациям относятся стервология, пикап, кидалово, всевозможные виды манипуляций, ускоренные курсы по повышению значимости эго, эмоциональные тренинги и прочее. «Специалистов», предлагающих принять участие в подобных мероприятиях стоит избегать, поскольку вы имеете дело не с психологом-терапевтом, а с представителями околопсихологических модных направлений.

Подведем итог:  К какому специалисту обращаться, решать все равно Вам. Последняя точка в выборе и иногда самая важная. Что не исключает анализа образования, опыта, материалов, и все же, если у вас на примете есть 2 специалиста, чей опыт и прочие необходимые пункты в целом вас удовлетворяют, то полагайтесь на интуицию. Именно она способна на этой последней стадии выбора помочь вам найти «вашего» специалиста, который сможет вызвать наибольшее доверие и способствовать вашему предельному раскрытию в терапии, а значит, и более эффективному результату. Не стоит забывать, что помимо образования, опыта, этики и грамотности мы работаем СОБОЙ, своей личностью, авторитетом, человеческим «я», которое проступает через все профессиональные пункты, даже если мы не демонстрируем свой личный опыт (и психолог действительно не должен его использовать в качестве основного аргумента для клиента). Но личность важна. И именно личность вызывает доверие, а не только материалы и дипломы.  Проанализировав специалиста по критериям приведённым выше Вы сделаете правильный выбор, и решить свою проблему.

Почему выбирают меня?